Чернобыльская трагедия, произошедшая 26 апреля1986 года, является крупнейшей в истории человечества радиационной катастрофой, последствия которой вот уже 39 лет напоминает о себе не только у нас, но и далеко за ее пределами.
Огромный ущерб был нанесен лесному фонду, животному миру, сельскому хозяйству, агропромышленной области.
Эхо Чернобыльской катастрофы будет звучать ещё не одно десятилетие. Именно поэтому история этой беды и история преодоления ее последствий заслуживает того, чтобы люди об этом знали и помнили.
За прошедшее после аварии на Чернобыльской АЭС время в загрязненных лесах произошло улучшение радиационной обстановки. Содержание цезия-137 в древесине постоянно уменьшается, и как правило, соответствует требованиям республиканских допустимых уровней.
Территории лесного фонда, отнесенные к зонам радиационного загрязнения - уменьшаются. Основным фактором, обусловливающим снижение степени загрязнения, является естественный распад радионуклидов.
Ведение лесного хозяйства в зонах радиоактивного загрязнения регламентируется с учетом плотности загрязнения почв цезием-137, возможности получения нормативно чистой лесной продукции с обязательным контролем радиоактивного загрязнения.
В подразделениях радиационного контроля лесхозов проводится контроль радиоактивного загрязнения заготавливаемой и реализуемой лесной продукции, в первую очередь древесины и изделий из неё, а также пищевой продукции леса – березового сока и мёда.
Калинковичский лесхоз находится на территории, подвергшейся радиоактивному загрязнению в результате аварии на Чернобыльской АЭС и имеют территории с плотностью загрязнения цезием-137 от 1 до 5 Ки/км2.
В настоящее время на территории лесхоза общей площадью 102 713 тыс. га загрязнено 21 850 тыс. га что составляет 21,27%. Наиболее загрязненными являются Велико-Автюковское, Ужинецкое и Юровичское лесничества.
Лесохозяйственная деятельность на загрязненных территориях сопровождается радиологическим контролем, что позволяет обеспечить соблюдение норм и правил радиационной безопасности.
Ежегодно проводится уточнение радиационной обстановки путем обследования лесных кварталов, радиационный контроль на объектах лесного хозяйства, рабочих местах, контроль содержания цезия-137 в лесной продукции.
Для обеспечения радиационной безопасности работников лесного хозяйства и населения при посещении лесов и заготовке лесной продукции осуществляется информирование о радиационной обстановке в лесах, правилах лесопользования. В лесных массивах устанавливаются предупреждающие знаки. В лесохозяйственных учреждениях размещаются информационные стенды с оперативной информацией. На официальных интернет- сайтах лесхозов в разделах «Радиационный контроль» размещаются картосхемы загрязнения лесхозов и лесничеств.
Службой радиационного контроля Калинковичского лесхоза проводится постоянная работа по информированию населения о радиационной обстановке в лесах и возможности пользования лесной продукцией при сборе грибов и ягод, при заготовке березового сока.
Проверить собранную лесную продукцию или получить информацию о степени загрязнения кварталов леса можно на посту радиационного контроля по адресу: улица Мира, 53, телефон: 5-12-04.
Техник-радиолог Калинковичского лесхоза
Татьяна Заровная