Калинковичский лесхоз организован в 1936 году на территории Калинковичского и части Мозырского района, в состав которого вошли Голевичское, Горбовичское, Зеленочское, Калинковичское, Наховское, Слободское и Юровичское лесничества.
В 1940 году произошла первая реорганизация, в результате которой Зеленочское и Наховское лесничества были переданы Василевичскому лесхозу.
Начавшаяся в 1941 году Великая Отечественная война внесла свои коррективы. Прекратилась деятельность Полесского территориального управления лесоохраны и лесонасаждений, деятельность лесхоза также была прекращена.
13-14 января 1944 года, после кровопролитных боев, Калинковичская земля была освобождена от немецко-фашистских захватчиков. Вместе с восстановлением всего народного хозяйства возрождалась деятельность лесхоза. Общая площадь лесхоза составляла на то время 49 669 га, в т.ч. лесопокрытых – 36 707 га. В лесхозе работало 95 человек, в том числе 15 объездчиков и 56 лесников.
О том, с чего начиналось возрождение свидетельствуют архивные данные: в 1945 году лесхоз располагал следующим имуществом: собранный трофейный автомобиль, пишущая машинка, телега, плуг, сбруя, бензохранилище, ларек отдела рабочего снабжения, база и сенной склад.
Кроме заготовки и реализации древесины занимались выпуском побочной продукции. Выпускали клепку, бондарные изделия, дрань кровельную и штукатурную, уголь, смолу, лопаты, разные черенки и ручки. В первые послевоенные годы лесхоз экономически выглядел очень бедно: конторы двух лесничеств были расположены в частных домах, остальные требовали капитального ремонта. Не было ни одной пожарной вышки, шикосушилок. Из средств связи было два телефона, принадлежащих Минсвязи в Юровичах и Слободе. Средства передвижения ограничивались девятью лошадьми из которых две находились в лесхозе, шесть в лесничествах и три в собственности обходчиков и лесников. Производительность выработки на одну лучковую пилу, которых в лесхозе было две составляла 5 м3 в день.
Но жизнь не стояла на месте. Уже в 1948 году были проведены первые лесоустроительные работы.
1961 год для лесхоза стал годом реформирования. За счет разукрупнения Калинковичского, Голевичского, Юровичского и Слободского лесничеств были организованы Великоавтюковское, Ужинецкое и Моисеевское лесничества. В этом же году Слободское, Моисеевское и часть Калинковичского лесничеств были переданы в состав Мозырского лесхоза.
31 июля 1963 года на основании Постановления Совмина №257 в состав лесхоза были приняты леса от совхозов. После реформ 1968 и 1970 годов, когда от Василевичского лесхоза были приняты Хобненское и Лозковское лесничества, общая площадь лесхоза составляла 59 588 га.
С 1974 по 1989 гг. директором лесхоза работал Быков Василий Минович. Под руководством которого в 1974 году закладывается лесосеменная плантация площадью 107 гектаров. 18 сентября 1987 года Указом Президиума Верховного Совета БССР ему присваивается звание «Заслуженного лесовода БССР».
Крупнейшее реформирование произошло 1 июля 1988 года в результате присоединения Озаричского, Крюковичского, Капличского, Березняковичского, Горочичского и Шиичского лесничеств, ранее входивших в состав Озаричского лесхоза.
В 1989 году лесхоз возглавил Красовский Георгий Петрович.
В 1998 году Распоряжением Президента Республики Беларусь Экпериментальному лесоохотничьему хозяйству «Лясковичи» Национального парка «Припятский» переданы Хобненское и Голевичское лесничества.
С 1999 по 2006 год Калинковичским лесхозом руководил Пилипец Иван Иванович.
С 2007 по 2020 год директором ГЛХУ "Калинковичский лесхоз" был Пилипейко Михаил Михайлович.
Последняя реформа лесхоза произошла 30 декабря 1999 года, когда Приказом Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь №248 с 1 января 2000 организованы Савичское и Шиичское лесничества.
С сентября 2020 года лесхозом руководит Демидко Александр Сергеевич.
По состоянию на 01.01.2024 г. общая площадь земель лесного фонда лесхоза составляет 103,4 тыс. га