ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

КАЛИНКОВИЧСКИЙ ЛЕСХОЗ

официальный сайт

Адрес: Гомельская область, г.Калинковичи, ул.Куйбышева, 44
Телефон: +375-2345-24463
Почта: klnles@plho.by
Russian Belarusian English
КАЛИНКОВИЧСКИЙ ЛЕСХОЗ

официальный сайт

МЕНЮ

Часто задаваемые вопросы

О заготовке и приобретении сока березового

Напоминаем: согласно статьи 44 Лесного Кодекса, заготовка древесного сока гражданами для собственных нужд осуществляется на участках лесного фонда, определяемых для этих целей лесхозами и их структурными подразделениями-лесничествами, бесплатно, с соблюдением установленных Правил заготовки сока и Правил пожарной безопасности в лесах.

СПРАВОЧНО:

Заготовка древесных соков осуществляется на участках лесного фонда не ранее чем за пять лет до наступления возраста рубок леса, а также на участках лесного фонда, предоставленных для рубок главного пользования.
Заготовка древесных соков может также осуществляться на участках лесного фонда, на которых проводятся прочие рубки и рубки промежуточного пользования, из числа деревьев, подлежащих рубке в соответствии с Правилами рубок леса в Республике Беларусь.
Для заготовки древесных соков подбираются здоровые древостои I, II класса бонитета с полнотой не менее 0,4.
Для заготовки древесных соков назначаются деревья диаметром 20 сантиметров и более.
В комлевой части отобранных для заготовки древесных соков деревьев на высоте 30-50 сантиметров от уровня земли намечают расположение и количество подсочных отверстий в зависимости от диаметра дерева:
• при диаметре 20-26 сантиметров - одно отверстие;
• при диаметре 27-34 сантиметра - не более двух отверстий;
• при диаметре 35-40 сантиметров - не более трех отверстий;
• при диаметре свыше 40 сантиметров - не более четырех отверстий.
При сверлении необходимо соблюдать следующие требования:
• перед сверлением канала грубую кору снимают стругом или топором без повреждения луба;
• каналы сверлят после начала сокодвижения, определяемого уколом шила в ствол дерева. Каналы высверливаются с некоторым уклоном вниз для лучшего стока сока. Диаметр канала один сантиметр, глубина - два-три сантиметра без учета толщины коры;
• под подготовленным отверстием для стока сока вставляется желобок. Под желобками устанавливаются сокосборники (стеклянные или эмалированные емкости, полиэтиленовые мешки).
При заготовке древесных соков допускается вместо сверления подсочных отверстий пропиливание бензопилой без снятия коры. Пропил представляет собой косой срез под углом не более 30° от вертикальной оси, длиной не более 12 см и глубиной не более 4 см без учета толщины коры. Под пропилом для стока сока вставляется желобок.
В комлевой части отобранных в подсочку деревьев на высоте 35-50 сантиметров от уровня земли намечают расположение надрезов в зависимости от диаметра дерева:
• при диаметре 20-34 сантиметра - один пропил;
• при диаметре свыше 34 сантиметров - не более двух пропилов с расстоянием между ними по горизонтальной плоскости 8-15 сантиметров.
В год рубки допускается превышение диаметра отверстий, длины и глубины пропила.
Во второй половине сезона заготовки древесных соков деревянной лопаточкой удаляется жировой гриб вдоль буровых каналов в виде белой или розовой пены.
Древесный сок собирают по мере наполнения сокосборников, но не реже одного раза в сутки.
После окончания сезона заготовки древесных соков желобки снимаются, а отверстия закрываются деревянной пробкой. Отверстия и срезы замазываются варом, садовой мазью, глиной с известью или живицей, содержащей пятнадцать-двадцать процентов древесного угля, для профилактики предупреждения заболевания деревьев.
В следующий сезон заготовки древесных соков новый пропил либо отверстие располагается на расстоянии не менее 20 сантиметров от прошлогоднего пропила, отверстия.

Для заготовки сока гражданами для собственных нужд самостоятельно необходимо обратиться в ближайшее лесничество по месту жительства, где будут указаны отведенные для этих целей участки и проведен инструктаж по соблюдению правил подсочки и требований пожарной безопасности в лесу. Заготовка гражданами сока должна производиться под контролем работников лесной охраны.

Также  ведется реализация заготовленного сока березового населению в тару покупателя по адресу: г. Калинковичи, Куйбышева,44 по цене 18,00 копеек за 1 литр.

Не лишним будет напомнить и об ограничениях на заготовку сока (Статья 45 Закона Республики Беларусь «О растительном мире»).

Заготовка древесных соков, запрещаются:

в населенных пунктах;
в дендрологических парках, ботанических садах;
в переданных в установленном порядке под охрану местах обитания диких животных и произрастания дикорастущих растений, отнесенных к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь;
в границах зон охраны недвижимых материальных историко-культурных ценностей;
на территории курортов и организаций здравоохранения, в границах округов санитарной охраны курортов;
в местах массового отдыха населения.
в прибрежных полосах водных объектов, в пределах полос отвода железных и автомобильных дорог, иных транспортных коммуникаций.
Согласно статьи 15.26 (пункт 1 и пункт 2) Кодекса РБ об административных правонарушениях влекут наложение штрафов:

за сбор и заготовку сока на территории, где такая заготовка запрещена, либо заготовка без разрешительного документа, когда его получение обязательно, или не в соответствии с ним, влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до 20БВ, на ИП - до 100БВ, а на юридическое лицо-до 500БВ.
за применение запрещенных методов сбора или заготовки древесного сока, либо иное нарушение правил также влекут наложение штрафа в размерах, указанных выше.

О порядке приобретения и самозаготовки дров

      Традиционно осенью население нашего района все чаще обращается с вопросами о возможности приобретения дров, чтобы позаботиться о тепле и уюте в своих домах. Как и в предыдущие годы, большой популярностью у юридических и физических лиц пользуется приобретение дровяной древесины на условиях самозаготовки. Не стоит забывать, что для осуществления такого способа, существует определенный алгоритм действия в соответствии с действующим законодательством и перечнем административных процедур.
     Для выдачи ордера для заготовки дров необходимо обратиться в любое лесничество с заявлением, в котором указать требуемый объем для заготовки. В течение 2-х рабочих дней, при условии предоставления документа об оплате, вам предложат участок для самозаготовки. В первую очередь - это участки вдоль автомобильных дорог, вокруг садоводческих товариществ и населенных пунктов. Вырубка сухостойных деревьев на этих территориях не только обеспечивает дровами заготовителей, но и помогает поддерживать порядок в лесном фонде нашего района.

     Далее гражданин обращается к работнику государственной лесной охраны (мастеру леса, леснику данного обхода), который после оформления необходимой документации указывает участок в квартале, где можно производить такую заготовку древесины.Гражданин производит заготовку дровяной древесины с одновременной уборкой места рубки от порубочных остатков и мусора,и ставит в штабеля заготовленную древесину для дальнейшего обмера. После окончания заготовки, гражданин сообщает об этом работнику государственной лесной охраны (мастеру леса, леснику данного обхода), который производит освидетельствование заготовленной древесины и места рубки. Если по результатам освидетельствования количество фактически заготовленной древесины превысит количество, указанное в ордере на заготовку дровяной древесины, гражданин, ведущий заготовку, производит оплату за дополнительно заготовленную древесину, сверх указанной в ордере. После этого гражданин может произвести вывозку древесины из леса. В случае нарушения природоохранного законодательства, граждане, виновные в нарушении, несут ответственность в соответствии с предусмотренными законодательными актами.

Также в любом лесничестве можно приобретать и имеющиеся в достаточном количестве дрова в готовом виде. Их стоимость зависит от породы и условий доставки (собственным транспортом либо воспользовавшись услугами транспорта лесхоза). Цены на дрова и услуги транспорта указаны на официальном сайте лесхоза klnleshoz.by в разделе «Продукция, цены».
    Не лишним будет напомнить, что при наличии топливной книжки, граждане могут приобрести 4,9 м3 дров по льготной цене 4,8 руб. за 1 м3.
    Также лесхоз реализует и отходы от лесопиления. Стоимость 6м3 отходов от лесопиления с доставкой трактором (по городу) 49,61 руб.
    По вопросам цен на дрова и услуги можно обратиться к специалистам лесхоза по телефону 2-44-53, по вопросам самозаготовки дров - в любое лесничество лесхоза, а также по телефону 5-40-75.

Запрет на посещение лесов. Что делать?

В Беларуси  закрываются леса для посещения. Причина – высокий класс пожарной опасности по условиям погоды. 

В связи с этим публикуем ответы на наиболее часто задаваемые вопросы.

1. На каком основании вводится запрет на посещение лесов и что он в себя включает?

Прежде всего, стоит отметить, что введение запрета на посещение лесов – мера, направленная на обеспечение безопасности граждан, сохранности их имущества, а также лесного фонда.

Согласно Лесному кодексу, решение о введении запрета на посещение лесного фонда в пожароопасный сезон принимается местными распорядительными и исполнительными органами при угрозе возникновения лесных пожаров. При этом ключевым фактором при принятии такого решения являются погодные условия: температура, отсутствие осадков, ветра и т.д.

Как правило, меры ограничительного характера вводятся при наступлении 4 класса пожарной опасности по условиям погоды — когда стоит жаркая, сухая погода, отсутствуют осадки, и пожар может возникнуть от малейшей искры.

Введение запрета подразумевает полный отказ от посещения лесов гражданами (в т.ч. для прогулок, отдыха на природе и т.д.), а также въезд транспорта, за исключением служебного.

2. Что делать, если дорога к даче ведет через лес? И как быть со сбором грибов и ягод?

Важно понимать, что запрет распространяется на все дороги кроме дорог общего пользования. Однако многие районные исполнительные комитеты идут навстречу гражданам и исключают отдельные территории из действия запрета, чтобы они смогли добраться до своих населенных пунктов. В таком случае, в целях безопасности граждан, данные участки берутся под особый контроль и патрулируются специалистами государственной лесной охраны. Аналогичная практика распространяется и на сбор продукции побочного лесопользования (грибов и ягод)

3. Если в районе запрет на посещение лесов не введен, могу ли я выехать на природу, разжечь костер и т. д.?

Безусловно, но важно помнить о соблюдении правил пожарной безопасности. Так, в пожароопасный сезон запрещаетсяразводить костры в хвойных несомкнувшихся древостоях и молодняках 1 класса возраста, на участках поврежденного леса (ветровал и бурелом), торфяниках, в местах с подсохшей травой. При этом разведение костров (в том числе с использованием приспособлений: мангалов, барбекю, гриль, газовых плит и т.п.) допускается на специальных обустроенных площадках, окаймленных минерализованной (очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,25 м, а также в местах, исключающих повреждение огнем крон, стволов и корневых лап растущих деревьев, кроме запрещенных участков. После использования, костер должен быть потушен до полного прекращения тления.

4. Какое наказание ждет тех, кто нарушит запрет?

Гражданина, который нарушил запрет на посещение лесов, ждет административная ответственность (ст. 15.29 Кодекса об Административных правонарушениях). И если в одном случае все может ограничиться устным предупреждением, то в другом – штрафом в размере до 25 базовых величин (612,5 рублей). Если же лесному фонду будет причинен еще и ущерб, то размер штрафных санкций может вырасти до 50 базовых величин (1225 рублей).

5. Как узнать, в каких регионах запрещено посещение лесов?

Всю информацию о запретах на посещение лесов можно найти на официальном сайте Министерства лесного хозяйства – www.mlh.by - в рубрике «Правила поведения в лесу».

Здесь опубликована специальная интерактивная карта Беларуси, на которой красным цветом отмечены регионы, где на данный момент действует запрет на посещение лесов. 

Информация о введении мер ограничительного характера также публикуется в районных, областных и республиканских СМИ, на сайтах местных исполнительных комитетов, лесхозов, подразделений МЧС.

 

ИЗМЕНЕНЫ ПРАВИЛА СБОРА ЯГОД: что важно знать населению?

29 марта 2019 г. вступило в силу Постановление Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь «О сборе дикорастущих ягод». Документом утверждена Инструкция о способах и приспособлениях для сбора и заготовки дикорастущих ягод в лесном фонде, включающих требования к технологиям заготовки дикорастущих ягод.

Согласно Инструкции, собирать ягоды разрешается вручную либо при помощи ручных приспособлений на землях лесного фонда с учетом запретов и ограничений, действующих в соответствии со статьей 19 Лесного кодекса Республики Беларусь.

Следует отметить, что до недавнего времени использование различных приспособлений для сбора дикорастущих ягод являлось незаконным.

Так, в Инструкции четко прописаны требования к приспособлениям для сбора, заготовки дикорастущих ягод в лесном фонде, которые не наносят вред ягодникам и не приводят к их уничтожению.

В частности, в п.7. прописано: «Приспособление для сбора дикорастущих ягод состоит из зубьев, емкости накопителя, держателя (ручки) и отвечает следующим требованиям: расстояние между зубьями составляет не менее 0,5 см; корпус приспособления и зубья изготавливаются из пластмассы, металла, древесины, резины или их комбинации; в приспособлениях отсутствуют режущие края в зоне срывания ягод».

Данные требования были разработаны с целью недопущения повреждения частей побегов дикорастущих растений.

В Инструкции также прописано, что при сборе черники и голубики приспособление следует направлять под углом к верхней части куста, придерживать побеги свободной рукой, избегать попадания в гребенку толстой нижней части побега. При сборе клюквы приспособление необходимо направлять по поверхности мха и побегов клюквы.

Кроме того, гражданам рекомендуется вести сбор только зрелых ягод в период их массового созревания в сухую погоду, после схода росы, поскольку это снижает вероятность обрыва листьев.

Таким образом, принятое постановление Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь «О сборе дикорастущих ягод» будет способствовать созданию дополнительных условий для увеличения объемов заготовки дикорастущих ягод в нашей стране, эффективному использованию лесной продукции.

Обращаем внимание граждан на то, что сбор ягод по новым правилам можно будет осуществлять уже с этого сезона. Сроки сбора дикорастущих ягод традиционно устанавливаются областными исполнительными комитетами с учетом местных условий.

 

Как пересадить дерево из лесного фонда на личный участок?

С приходом весны в Министерстве лесного хозяйства фиксируется рост обращений граждан по вопросам изъятия дикорастущих деревьев из лесного фонда для озеленения частных подворий. В связи с этим разъясняем механизм осуществления данной процедуры.

1. Гражданин обращается с соответствующей просьбой в ближайший лесхоз или лесничество;

2. Лесохозяйственное учреждение, в которое обратился гражданин, предоставляет перечень объектов, на территории которых можно осуществить данную процедуру;

3. Специалисты лесохозяйственного учреждения показывают место, где можно осуществить изъятие деревьев, дают рекомендации по уходу за пересаженными насаждениями;

4. Гражданин высаживает изъятое дерево на своем личном участке.

ВАЖНО ЗНАТЬ:

*наилучшую приживаемость при пересадке имеют молодые деревья (до 3 лет);
*изъятие деревьев осуществляется на специально отведенных для этого участках (квартальных просеках, противопожарных разрывах и др.);
*данная услуга осуществляется для граждан на безвозмездной основе.

 

 Об изъятии дикорастущих растений:

В соответствии с разъяснениями Министерства лесного хозяйства и Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь, ГЛХУ "Калинковичский лесхоз" сообщает, что в целях поддержки мероприятий, посвященных Году малой родины, при осуществлении озеленения и благоустройства пустующих территорий, заинтересованные граждане могут осуществлять изъятие (выкопку) дикорастущих древесных растений (сосна, ель, береза и др.) в присутствии должностных лиц государственной лесной охраны на:

- участках лесного фонда, предназначенных для проведения прочих рубок (сплошные санитарные рубки; рубки леса, проводимые при прокладке квартальных просек, создании противопожарных разрывов и их содержании; рубки деревьев на постоянных лесосеменных плантациях; рубки леса при расчистке от лесных насаждений участков лесного фонда для строительства дорог, инженерных коммуникаций, других линейных сооружений, поиска и разведки полезных ископаемых и других ресурсов недр);

- квартальных просеках и противопожарных разрывах.

Изъятие и пересадка дикорастущих древесных растений на землях, не входящих в лесной фонд, осуществляется в соответствии с законодательством о растительном мире.

По всем возникающим вопросам можно обратиться к специалистам лесхоза и лесничеств в рабочем порядке.

Участки лесного фонда, на которых возможно изъятие дикорастущих растений:

1. Горочичское лесничество - кв.74 выд.17 –Липа мелколистная;

2. В.-Автюковское лесничество –кв.61 выд.8 –Можжевельник обыкновенный;

3. В.-Автюковское лесничество-кв.68 выд.24 –Можжевельник обыкновенный;

4. Юровичское лесничество кв.53 выд.9 –Можжевельник обыкновенный;

5. Калинковичское лесничество кв.76 выд.22 –Береза повислая.

6. Клинское лесничество - кв. 19, кв.27, кв.25 - береза повислая, ольха черная, ель.

7. Озаричское лесничество - кв.73 выд. 2 и кв. 3 выд.10 - береза повислая.

8. Ужинецкое лесничество - кв.34, 49,52 - береза повислая.

9. Шиичское лесничество - кв.5 выд.14 - клен остролистный, кв. 92 выд.9 - береза повислая, кв.51 выд.59 - сосна обыкновенная.

10. Капличское лесничество - кв.3 выд.13 - береза повислая, кв.47, 48 - сосна обыкновенная.

 

Порядок мелкого отпуска древесины на корню по ордерам (заготовка дров населением).

1. Гражданин обращается в лесничество с письменным заявлением на заготовку дровяной древесины своими силами, где указывает объём.

2. Производит оплату  за выделенный объём древесины согласно стоимости древесины на корню.

3. Лесничество в течение 2-х дней со дня подачи заявления (при условии оплаты) производит выдачу ордера на отпуск древесины на корню (заготовка дров) в конкретном квартале.

4. Гражданин обращается к работнику государственной лесной охраны (мастеру леса, леснику данного обхода).

5. Работник государственной лесной охраны данного лесничества указывает участок в квартале, где может производить заготовку гражданин.

6. Гражданин производит заготовку дровяной древесины с одновременной уборкой места рубки от порубочных остатков и мусора.

7. Гражданин заготовленную древесину ставит в штабеля для дальнейшего обмера.

8. После окончания заготовки гражданин сообщает об этом работнику государственной лесной охраны (мастеру леса, леснику данного обхода).

9. Работник государственной лесной охраны (мастер леса, лесник данного обхода) производит освидетельствование, заготовленной древесины и места рубки.

10. Если по результатам освидетельствования количество фактически заготовленной древесины превысит количество, указанное в ордере на заготовку дровяной древесины, гражданин, ведущий заготовку, производит оплату за дополнительно заготовленную древесину, сверх указанной в ордере на заготовку древесины.

11. После этого гражданин может произвести вывозку древесины из леса.

12. В случае нарушения заготовки дров граждане, виновные в нарушении настоящих Правил, несут ответственность в соответствии с законодательными актами.

© 2020. Калинковичский лесхоз.