ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

КАЛИНКОВИЧСКИЙ ЛЕСХОЗ

официальный сайт

Адрес: Гомельская область, г.Калинковичи, ул.Куйбышева, 44
Телефон: +375-2345-24463
Почта: klnles@plho.by
rubeen
КАЛИНКОВИЧСКИЙ ЛЕСХОЗ

официальный сайт

МЕНЮ

Новости

     Наши представления о том, каким должен быть лес, колеблются между романтическими рощами, непроходимыми чащами и парком с ухоженными лужайками. Однако на практике, когда дело касается уборки валежника или сухостоя в наших лесах, зачастую верх берет принцип «наведения порядка». При этом мы забываем о том, что природа и дачный участок – не одно и то же…
     Исследования, проводившиеся научными сотрудниками Института экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича НАН Беларуси, показывают, что, лишая лес естественного запаса мертвой древесины, мы тем самым наносим ему экологический ущерб.
     Представление о том, что сухостой и валежник служат рассадником насекомых, которых относят к категории вредителей, на самом деле сильно преувеличено: их появление в угрожающей лесу численности возможно лишь при массовом повреждении или ослаблении деревьев.
     Растения, которые находятся в «хорошей форме», могут защитить себя сами. Чтобы в дереве поселились короеды, оно должно быть ослабленным. Причиной этого могут быть засуха, инфекционные заболевания или любое другое негативное внешнее воздействие.
     Оставляя в лесу естественное количество мертвой древесины, представленной различными стадиями разложения, мы помогаем поддерживать его устойчивость ко вредителям и фитопатогенным дереворазрушающим грибам.
     Есть и более очевидные аспекты, о которых порой забывают. Любое дерево в течение жизни поглощает из почвы микро- и макроэлементы, которые однажды должны туда же вернуться. Если мы удаляем из леса валежник и сухостой, не давая ему превратиться в гумус (именно это и происходит с мертвой древесиной на последней стадии разложения), то тем самым снижаем плодородие почвы.
    Также следует учитывать, что мертвая древесина содержит большое количество углерода в связанном состоянии. Если говорить о конкретных цифрах, то в сосняках его содержание достигает 7–12 тонн на гектар. При естественных процессах разложения, занимающих десятилетия, выделение углекислого газа, который считается одним из главных виновников глобального потепления, происходит постепенно по сравнению со сжиганием мертвой древесины, что позволяет сгладить негативный эффект.
     Исследования показывают, что в здоровой экосистеме, которая развивается без вмешательства человека, мертвая древесина составляет 10–15% от объема растущего леса.
Она представлена сухостоем и валежом различных стадий разложения, а также категорий крупности, равномерно распределенными по всей территории. По-видимому, это и есть те показатели, к которым нам следует стремиться. Они важны прежде всего для сохранения биологического разнообразия. Мертвая древесина на самом деле полна жизни. Каждое погибшее дерево превращается в среду обитания для десятков видов грибов, растений и животных…
     Упавшие на землю стволы, сучья, ветви деревьев, сухие и гниющие, обеспечивают кормом и жилищем десятки видов птиц и животных. Чтобы все это разнообразие могло существовать, в лесу должны быть древесные остатки различных стадий разложения и крупности. Иначе его уже нельзя будет назвать лесом.
     С одной стороны, лес — это «легкие» планеты, экологическая система, создающая оптимальные условия для существования человека и всего живого, с другой стороны, это экономический ресурс, национальное богатство республики.
     Лесистость нашей страны уже превысила 40% ее территории и продолжает расти с каждым годом, а чрезвычайная ситуация, сложившаяся в лесном хозяйстве, вызвана массовым короедным усыханием сосновых и еловых насаждений и еще больше стимулирует лесоводов к созданию все новых и новых лесов.
     Экологически ориентированное хозяйствование должно концентрировать внимание на том, что остается после и в процессе эксплуатации, а не на том, что оно забирает из экосистем.
     Оставление в лесу крупного и мелкого валежника (по возможности, оставляется в нетронутом виде) разного возраста и стадий разложения, высоких пней, сухостоя (дровяной древесины) в объеме не более 15м3 на гектар с биологической точки зрения дает возможность сформировать места обитания многих узкоспециализированных видов растений и животных, связанных именно с мертвой древесиной, это кормовая база многих видов животных, места зимовки некоторых амфибий и рептилий, также это отличный субстрат для укоренения деревьев на переувлажненных площадях. Что же касается экологических функций, то это увеличение разнообразия условий обитания под пологом леса и на вырубках, накопление органики древесных отходов, обогащение почвы.
     Увидев сухостой в лесу, не спешите думать, что работники лесного хозяйства плохо работают. Ведь лес — это не городской парк, и таким быть он не должен, иначе теряется весь смысл леса как экосистемы.

 

© 2025. Калинковичский лесхоз.
бронирование услуг