Новости

НАВЕДЕНИЕ ПОРЯДКА НА ЗЕМЛЕ


В Калинковичском лесхозе борьба с жуком-короедом продолжается

Пока работники лесного хозяйства усиленно спасают сосновые насаждения от нашествия жука-короеда, часть населения считает подобные действия варварскими и губительными для зеленого богатства страны, а порой едва ли не преступными.

То тут, то там в вышестоящие инстанции приходят гневные письма или поступают звонки с жалобами на очередной лесхоз с требованиями остановить рубки леса, которые приводят к уничтожению природы и опустыниванию земель.

Наш район – не исключение. Люди взволнованы тем, что количество рубок не уменьшается, жалуются, строят самые смелые предположения, вплоть до того, что по ночам древесину вывозят в другие области страны. Видели, мол, как поздно вечером вырубленные сосны грузили в машину с могилевскими номерами.

За разъяснениями мы обратились в Калинковичский лесхоз, откуда в сопровождении главного лесничего Александра Старовойтова отправились за город, на ближайшую вырубленную делянку.

— Жук-короед стал настоящим бедствием для лесов Беларуси, от него серьезно пострадали Брестская, Минская и наша Гомельская область. Ученые сравнивают короеда с колорадским жуком: ведь из одного дерева, которое заселено следующим поколением короеда, вылетает от 3 до 40 тысяч новых особей. Нашествие насекомых оказалось губительным для хвойных пород. На территории нашего района короед проявил себя особенно активно, и на сегодняшний день поставлены на учет погибшие насаждения, где необходима санитарная рубка на площади 1487 га (2,2% от всей площади сосновых насаждений Калинковичского лесхоза), 1220 га которых уже разработаны, — рассказывает Александр Васильевич. — Сплошные вырубки наш единственный выход, чтобы сохранить то, что еще осталось, остановить процесс и получить не только дрова, но и мало-мальски экономический эффект от реализации полученной древесины. На руку прожорливому короеду сыграла и устоявшаяся теплая погода. Мы надеялись, что морозы приведут к затуханию биологической активности вредителя, но погода явно находится не на нашей стороне. До конца года жук активничал, питался, поражал все новые и новые деревья.

В помощь лесхозам наиболее пострадавших районов были направлены работники и техника из других областей республики. В частности, к нам, из Могилевской. Погрузочные работы, которые так обеспокоили жителей одного из населенных пунктов, вели могилевчане, прибывшие к нам на помощь. В ближайшее время подъедут лесорубы из Витебской области.

Спасибо, конечно, гражданам за бдительность и сознательность, за то, что волнуетесь о судьбе зеленого богатства, но в данном случае не нужно беспокоиться. Работники трудятся дотемна, чтобы справится с напавшей на лес бедой. Не нужно звонить во все инстанции, лучше позвоните нам, и мы объясним ситуацию. Мнение же некоторых граждан о том, что под видом борьбы с короедом вырубаются не только зараженные, но и здоровые насаждения, не только беспочвенны, но и абсурдны: мы никогда не хотели подобной беды и не пожелали бы сложившейся ситуации даже врагу.

Чтобы короед не продолжил поражать здоровые сосновые насаждения, в районе проводится целый комплекс санитарно-оздоровительных мероприятий. Это санитарные рубки, вывозка древесины, сжигание порубочных остатков вместе со скрывающимися под корой личинками жука, уборка захламленности, подготовка почвы для создания новых культур.

Калинковичский лесхоз сотрудничает с юридическими и физическими лицами в проведении санитарно-оздоровительных мероприятий: только сообща удастся потушить этот «биологический пожар», так как усыхание сосновых деревьев — это проблема не только лесной охраны, но и всей общественности.

— Да, сейчас лес приходится вырубать. Хотим мы того или нет, но с короедом можно бороться только так, — еще раз подчеркнул главный лесничий. – И любой желающий внести свою лепту в эту борьбу может оказать нам посильную помощь. Сейчас, к примеру, ведется заготовка сосновых шишек на семена для будущих насаждений. А заготовить их нужно не менее 20 тонн. Восемь тонн уже есть. Приглашаем всех неравнодушных проявить себя не в жалобах и обращениях, а в реальной помощи — в заготовке семян, посадке молодого леса.

Как рассказал главный лесничий, весной предстоит грандиозная работа. На месте каждой вырубки будет создан новый лес. Минувшей осенью молодыми лесными культурами было восстановлено 200 га. Весной же посадка леса планируется на площади более 820 га. Так что помощь работникам лесного хозяйства однозначно потребуется.

Татьяна КАПИТАН.