ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

ГЛХУ "КАЛИНКОВИЧСКИЙ ЛЕСХОЗ"

официальный сайт

Адрес: Калинковичи, Куйбышева, 44
Телефон: +375-2345-24463
Почта: klnles@plho.by
Russian Belarusian Chinese (Traditional) Dutch English French German Italian Polish Ukrainian
ГЛХУ "КАЛИНКОВИЧСКИЙ ЛЕСХОЗ"

официальный сайт

МЕНЮ

Последние новости

ЛЕСНЫЕ ДАРЫ
или что надо знать при сборе!!!

В Беларуси начинается сезон сбора ягод и грибов. И не все дары леса экологически чистые и безопасные.

Леса, став природным барьером на пути распространения радиоактивных выбросов, аккумулировали существенное их количество. Основная масса радиоактивного цезия находится в почве и верхнем 3–5-сантиметровом слое лесной подстилки. Высочайшее содержание — в коре деревьев, мхе, лишайниках, грибах и ягодах.

В лесных ягодах менее загрязненными цезием- 137 считаются земляника, малина, рябина, более — черника, клюква, брусника. Самый сильный накопитель радионуклидов — грибы. В отдельных видах даже на относительно незапятнанной местности (до 1 Ки/км2) содержание цезия превосходит допустимый уровень.

Уровень цезия-137 для дикорастущих ягод не должен превосходить 185 Бк/кг. Для новых либо консервированных грибов — 370 Бк/кг, для сушеных — менее 2 500 Бк/кг.

Все мы любим, как собирать грибы в лесу, так и есть их за домашним столом в теплой и дружеской компании – жареные лисички со сметаной, маринованные маслята… Грибные блюда можно перечислять бесконечно. Но многие ли из нас при сборе грибов в лесу или покупке на рынке задумываются об опасности, подстерегающей нас?

Перед выездом в лес не поленитесь узнать радиационную обстановку в предполагаемом районе поиска грибов. Не стоит посещать лесные массивы, про которые достоверно известно, что они обладают повышенным фоном радиации. Так же обратите внимание на указатели степени радиационной опасности, выставленные на подъездах к потенциально опасным местам. Категорически запрещен поиск и сбор грибов там, где показатель плотности загрязнения окружающей среды цезием-137 превышает 5 Ки/км2.

Поэтому грибы жизненно необходимо подвергать проверке на содержание радионуклидов. Наряду с многочисленными радиоактивными элементами основную угрозу представляет цезий 137, накапливается который на порядок интенсивнее, чем например стронция-90.

По степени аккумулирования цезия грибы различны и их делят на несколько категорий:

  • Первая группа — аккумуляторы: колпак кольчатый, польский гриб, козленок, моховик желто-бурый, горькуша, рыжик обыкновенный, масленок осенний. Указанные грибы разрешается собирать лишь в лесах с показателями плотности загрязнения в пределах от 0 до 1 Ки/км2;
  • Вторая группа— сильно накапливающие радионуклиды: свинушка, подгруздок черный, зеленка, волнушка розовая, рядовка, груздь черный, подберезовик, лисичка желтая. Сбор грибов указанной группы рекомендован при показателях плотности загрязнения не превышающих 1 Ки/км2;
  • Третья группа — средне накапливающие грибы: подзеленка, опенок осенний, подосиновик, подберезовик, обыкновенная сыроежка. В этой группе и такой королевский гриб как белый. Искать такие грибы стоит в лесных массивах с плотностью загрязнения менее 2 Ки/км2;
  • Четвертая группа — слабо накапливающие грибы: шампиньон, строчок обыкновенный, вешенка, рядовка фиолетовая, дождевик шиповатый, опенок зимний, сыроежка цельная.

Допустим сбор перечисленных грибов на территориях с уровнем загрязнения до 2 Ки/км2.

При сборе трав тоже следует быть осторожным. Сильно накапливают радиацию листья брусники и черники, побеги багульника болотного, трава- чистотел обыкновенный и золототысячник зонтичный. Средне накопительными свойствами обладают: цветики пижма и конопли, зверобой и фиалка трѐхлитвенная. К слабо накапливающим относят такие растения как: чабрец, душица, крапива двудомная, тмин перечный, наперстянка и конопля. Ещѐ слабее к процессу склонны корневища валерьяны и аира болотного.

Безымянный

© 2018. ГЛХУ "Калинковичский лесхоз".