GTranslate

Russian Belarusian Chinese (Traditional) Dutch English French German Italian Polish Ukrainian
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

ЛВПЦ ГЛХУ

ЛЕСА ВЫСОКОЙ ПРИРОДООХРАННОЙ ЦЕННОСТИ ГЛХУ "КАЛИНКОВИЧСКИЙ ЛЕСХОЗ"

Белорусское природоохранное и лесное законодательство достаточно хорошо проработано и в соответствии с ним выделяются различные категории особо охраняемых природных территорий, особо защитных участков леса, леса разделены на группы и категории защитности, в зависимости от выполняемых функций, что позволяет относить эти участки к различным категориям Лесов Высокой Природоохранной Ценности (ЛВПЦ). Для каждого лесного участка (или их группы) устанавливается отдельный режим охраны и использования.

В соответствии с концепцией, разработанной Лесным Попечительским Советом, выделяют 6 основных типов ЛВПЦ, каждый из которых имеет свои особенности:

ЛВПЦ 1. Места концентрации биоразнообразия, значимые на мировом, региональном и национальном уровнях.

ЛВПЦ 2. Крупные лесные ландшафты, значимые на мировом, региональном и национальном уровнях.

ЛВПЦ 3. Лесные территории, которые включают редкие или находящиеся под угрозой исчезновения экосистемы.

ЛВПЦ 4. Лесные территории, выполняющие особые защитные функции.

ЛВПЦ 5. Лесные территории, необходимые для обеспечения существования местного населения.

ЛВПЦ 6. Лесные территории, необходимые для сохранения самобытных культурных традиций местного населения.

К ЛВПЦ могут быть отнесены как территории, занимающие площадь десятки тысяч гектар (крупные заповедники, заказники), так и отдельные участки площадью менее одного гектара (участки леса вокруг родников, памятников, святые рощи и пр.).

Большинство территорий с ограниченным режимом лесопользования, выделенных в соответствии с национальным законодательством, удовлетворяют требованиям по выделению ЛВПЦ. Однако, существует недопонимание со стороны аудиторов и самих работников лесного хозяйства – какие участки лесного фонда с ограниченным режимом лесопользования соответствуют лесам высокой природоохранной ценности.

В работе проанализированы материалы учета лесного фонда лесхоза, материалы инвентаризации и положения об особо охраняемых природных территориях; разработан перечень участков, соответствующих критериям выделения ЛВПЦ. Рекомендации по отнесению ЛВПЦ разработаны на основании научных исследований, а также с учетом национального и международного опыта выделения различных их категорий.