ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

ГЛХУ "КАЛИНКОВИЧСКИЙ ЛЕСХОЗ"

официальный сайт

Адрес: Калинковичи, Куйбышева, 44
Телефон: +375-2345-24463
Почта: klnles@plho.by
Russian Belarusian Chinese (Traditional) Dutch English French German Italian Polish Ukrainian
ГЛХУ "КАЛИНКОВИЧСКИЙ ЛЕСХОЗ"

официальный сайт

МЕНЮ

 Информация для организаций, осуществляющих переработку древесины, заготовленной на территории лесного фонда в зонах радиоактивного загрязнения

Контроль радиоактивного загрязнения на территории лесного фонда осуществляется в соответствии с Правилами ведения лесного хозяйства на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Радиационное обследование лесосек проводится в лесных кварталах с плотностью загрязнения почв цезием -137 (далее плотность загрязнения) 37кБк/м2 и более.

В чистых лесничествах, где плотность загрязнения до 1Ки/км2 , проводится обследование квартал леса с наибольшим значением плотности загрязнения.

Контроль древесины на содержание радионуклидов цезия-137 проводится на стадии заготовки при радиационном обследовании лесосек. После проведения обследования, отбор проб древесины по породам, входящим в состав древостоев, намеченных в рубку, отдельно по категориям технической годности – деловых и дровяных, измерений в древесине содержание цезия – 137, работниками службы радиационного контроля составляется Акт радиационного обследования лесосеки.

В Акте радиационного обследования лесосеки приведены значения удельной активности цезия-137 в древесине по породам, отдельно по категориям технической годности (деловой, дровяной), допустимые уровни содержания цезия-137 в «лесоматериалах круглых прочих» (1480 Бк/кг) и «топливе древесном» (740 Бк/кг) согласно Гигиеническим нормативам ГН 2.6.1.10-1-01-2001 «Республиканские допустимые уровни содержания цезия-137 в древесине, продукции из древесины и древесных материалов и прочей непищевой продукции лесного хозяйства (РДУ/ЛХ-2001)

Что надо знать при отгрузке партий готовой продукции, произведенной из древесины, загрязненной радионуклидами

Лесные ресурсы (древесина, продукция побочного лесопользования и др.), поступающие на переработку из кварталов леса в зонах радиоактивного загрязнения, сопровождаются документом, удостоверяющим содержание радионуклидов, на сопроводительных документах ставится и заполняется оттискштампа радиационной безопасности.

Использование лесных ресурсов осуществляется с учетом содержания цезия-137.

Радиационный контроль произведенной партии осуществляется службой радиационного контроля совместно с работниками цеха (участка). После проведения радиационного контроля на партию произведенной продукции работниками службы радиационного контроля оформляется протокол испытаний. Протокол испытаний передается в подразделение цеха, отгружающего готовую продукцию.

На сопроводительных документах к каждой партии отгружаемой готовой продукции ставится и заполняется оттиск штампа радиационной безопасности, а в случае предъявления потребителем требования о предоставлении документа, удостоверяющего содержание радионуклидов, оформляется паспорт радиационной безопасности.

Паспорт1

 

ФОРМА ШТАМПА 2017 01

Р1

Р2

Содержание цезия в деловой древесине

деловая древесина

дровянная древесина

пилопродукция сайт

 

 

© 2018. ГЛХУ "Калинковичский лесхоз".