ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

ГЛХУ "КАЛИНКОВИЧСКИЙ ЛЕСХОЗ"

официальный сайт

Адрес: Калинковичи, Куйбышева, 44
Телефон: +375-2345-24463
Почта: klnles@plho.by
Russian Belarusian Chinese (Traditional) Dutch English French German Italian Polish Ukrainian
ГЛХУ "КАЛИНКОВИЧСКИЙ ЛЕСХОЗ"

официальный сайт

МЕНЮ

Часто задаваемые вопросы

О заготовке веток сосновых и еловых насаждений


  27 декабря в "Белорусской лесной газете" вышла публикация Евгении Пестуновой "Елки рубить в лесу запрещено, а ветки ломать можно?". Автор приводит комментарий консультанта отдела реализации лесопродукции Министерства лесного хозяйства Оксаны Петрулевич по вопросу заготовки населением веток сосновых и еловых насаждений.

   В материале отмечается, что в соответствии с частью первой пункта 1 статьи 44 Лесного кодекса граждане имеют право свободно находиться на территории лесного фонда и без разрешительных документов бесплатно осуществлять для удовлетворения собственных нужд сбор дикорастущих ягод, грибов, плодов, орехов, лесной подстилки, опавших листьев. А также заготавливать древесные соки, бересту, ветки деревьев, дикорастущих растений и их частей, мох. Кроме дикорастущих растений и грибов, включенных в Красную книгу Республики Беларусь или подпадающих под действие международных договоров Республики Беларусь, а также включенных в перечень наркосодержащих растений и природного наркосодержащего сырья, утверждаемый Советом Министров Республики Беларусь. В случае заготовки веток не для собственных нужд необходимо выписывать лесной билет.

О других нюансах заготовки веток сосновых и еловых насаждений - читайте в публикации.

05 БЛГ

Порядок мелкого отпуска древесины на корню по ордерам (заготовка дров населением).

1. Гражданин обращается в лесничество с письменным заявлением на заготовку дровяной древесины своими силами, где указывает объём.

2. Производит оплату  за выделенный объём древесины согласно стоимости древесины на корню.

3. Лесничество в течение 2-х дней со дня подачи заявления (при условии оплаты) производит выдачу ордера на отпуск древесины на корню (заготовка дров) в конкретном квартале.

4. Гражданин обращается к работнику государственной лесной охраны (мастеру леса, леснику данного обхода).

5. Работник государственной лесной охраны данного лесничества указывает участок в квартале, где может производить заготовку гражданин.

6. Гражданин производит заготовку дровяной древесины с одновременной уборкой места рубки от порубочных остатков и мусора.

7. Гражданин заготовленную древесину ставит в штабеля для дальнейшего обмера.

8. После окончания заготовки гражданин сообщает об этом работнику государственной лесной охраны (мастеру леса, леснику данного обхода).

9. Работник государственной лесной охраны (мастер леса, лесник данного обхода) производит освидетельствование, заготовленной древесины и места рубки.

10. Если по результатам освидетельствования количество фактически заготовленной древесины превысит количество, указанное в ордере на заготовку дровяной древесины, гражданин, ведущий заготовку, производит оплату за дополнительно заготовленную древесину, сверх указанной в ордере на заготовку древесины.

11. После этого гражданин может произвести вывозку древесины из леса.

12. В случае нарушения заготовки дров граждане, виновные в нарушении настоящих Правил, несут ответственность в соответствии с законодательными актами.

© 2019. ГЛХУ "Калинковичский лесхоз".