ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

ГЛХУ "КАЛИНКОВИЧСКИЙ ЛЕСХОЗ"

официальный сайт

Адрес: Калинковичи, Куйбышева, 44
Телефон: +375-2345-24463
Почта: klnles@plho.by
Russian Belarusian Chinese (Traditional) Dutch English French German Italian Polish Ukrainian
ГЛХУ "КАЛИНКОВИЧСКИЙ ЛЕСХОЗ"

официальный сайт

МЕНЮ

     В средствах массовой информации уже неоднократно освещалось, что в текущем году процесс усыхания сосновых насаждений приобрел более значительный и массовый характер: пострадали леса во всех областях Беларуси. Проблема усыхания сосновых насаждений отмечена также в Украине, Польше, Финляндии, Германии и других европейских странах. Это явление названо даже  "биологическим пожаром". На территории Беларуси, особенно в южных регионах, наблюдается патологическое явление - массовое усыхание сосновых насаждений, которое получило название "короедное усыхание сосны".

   Погодные условия последних лет привели к вспышкам массового размножения стволовых вредителей. Последние годы учёные констатируют неконтролируемое глобальное потепление во всём мире, в том числе и в Беларуси начались климатические процессы, способствующие снижению содержания влаги в почве. Сильная жара, недостаточное количество осадков, бесснежные зимы приводят к тому, что снижается уровень грунтовых вод. Деревья начинают бороться с недостатком влаги, сокращая количество живицы (смолы), содержащей фитонциды и являющейся иммунной системой хвойного дерева, сдерживая вредителей. Хвойные деревья ослабевают, не в силах защитить себя.

   Первым симптомом усыхания является появление матовой окраски хвои, которая теряет блеск и начинает отличаться по цвету от хвои здоровых деревьев. В последующем хвоя начинает светлеть, и через 7–14 дней приобретает характерный рыжий цвет, резко выделяющийся на фоне здоровых деревьев, особенно в солнечную погоду. Древесина деревьев с рыжей кроной, заселённых вершинным короедом, быстро подвергается биоразрушению, которое начинается в области района поселения короедов с поражения заболони деревоокрашивающими грибами. Но поскольку район поселения у деревьев в возрасте от 50 лет и старше охватывает обычно только область кроны, средняя и нижняя части ствола ещё 1–2 месяца после усыхания кроны могут сохранять энтомоустойчивость и не заселятся вредителями. Поэтому при своевременной выборке заселённых деревьев потери от порчи древесины можно существенно сократить, а лесоматериалы, получаемые из незаселённой части ствола, не будут уступать по качеству сортиментам, получаемым из здоровых деревьев.         

   Во избежание распространения на здоровые деревья, усыхающие насаждения необходимо вырубать через сплошные санитарные рубки, сжигая порубочные остатки. Разработка усыхающих сосновых насаждений находится на персональном контроле Министерства лесного хозяйства. Больше всего в республике пострадали Брестская, Гомельская области и южные районы Минской области.

   В Калинковичском  лесхозе критической вспышки короедного усыхания сосны в 2018 году не фиксируется, но лесоводы проводят постоянный мониторинг лесов и единичные очаги стараются ликвидировать. Обследуют и выездными группами специалистов, и с помощью квадрокоптера. На данный момент в штатном режиме проводятся санитарно-оздоровительные мероприятия, в том числе сплошные санитарные рубки, выборочные санитарные рубки, уборка захламленности.

   Граждане, посещающие лес, могут помочь защитить здоровые сосны и предотвратить распространение короеда следующими способами: соблюдайте правила пожарной безопасности в лесу, принимайте участие в добровольных акциях по посадке леса и наведению порядка в лесу, при обнаружении групп свежеусыхающих сосен с рыжей хвоёй позвоните по телефону соответствующего лесничества (контакты лесничеств указаны на сате лесхоза www.klnleshoz.by) и сообщите, где, в каком количестве и когда видели в лесу такие деревья. 

 

© 2018. ГЛХУ "Калинковичский лесхоз".